Уровень работы милиции в Кировском районе Приморья более половины жителей районного центра оценили на «Отлично» и «Хорошо», выразив тем самым доверие будущим сотрудникам милиции, хотя в прошлом году несколько юношей из этого поселка устроили настоящую охоту на милиционеров, получив немалую поддержку и от земляков, и от других людей в интернете.

Летом прошлого года поселок Кировский стал известен в связи с появлением там вооруженной группы молодых преступников. Несколько милиционеров были убиты ими или ранены. В июне их блокировали в другом приморском городе Уссурийске, причем к операции была привлечена бронетехника. Штурма квартиры так и не произошло – двое из них покончили с собой, еще двое были задержаны.

Молодые люди тогда заявляли, что начали охоту на милиционеров из-за того, что якобы систематически страдали от незаконных действий милиции в родном поселке. Позднее была проведена проверка, которая не выявила, как сообщали милиционеры, нарушений, а в интернете появилась видеозапись с подробным рассказом как о поступках милиционеров, так и о жестокой расправе над ними, которую учинили молодые люди.

В Кировском был создан общественный совет при местном ОВД, а на днях был проведен мониторинг общественного мнения по отношению жителей к деятельности сотрудников.

«Анкетирование проводилось с привлечением независимых экспертов из Владивостока. Социологическое исследование было проведено в центральной районной больнице, отделе военного комиссариата, детском доме, центре занятости населения, администрации района, отделении Пенсионного фонда и отделе судебных приставов», – сообщил представитель пресс-службы УВД Приморья.

Кроме того, на улицах поселка был проведен видеомониторинг. Прохожим было задано несколько стандартных вопросов об отношении граждан к работе местных органов внутренних дел, знакомстве со своим участковым, доверии к реформе МВД.

«Социологи лично убедились, что практически все участники анкетирования заявляют о безопасности улиц больших и малых населенных пунктов Кировского района в вечернее и ночное время», – настаивает представитель УВД.

«При ранжировании по пятибалльной шкале, работу органов внутренних дел на «Отлично» оценили 3,9%, на «Хорошо» – 46,5%. Удовлетворительной работу местной полиции считают 41,7% респондентов. Негативные оценки поставили 3,9% граждан, затруднились с ответом 3,9% кировчан», – уточнил собеседник. «Интерфакс»