На экстренном совещании в связи со взрывом в минском метрополитене Александр ЛУКАШЕНКО  поручил госсекретарю Совбеза и главе МВД максимально усилить меры безопасности в Белоруссии.

"Государственному секретарю Совбеза и главе МВД максимально усилить меры безопасности в стране. Действуйте решительно, думаю, люди нас поймут", - заявил он. По его словам, все подразделения МВД должны быть поставлены "под ружье, вывернуть все наизнанку". Он подчеркнул, что необходимо особенно проверить наличие незарегистрированного оружия и взрывчатых веществ и боеприпасов. Он также сказал, что особое внимание должно быть уделено безопасности на транспорте и в местах большого скопления людей. Министру обороны он поручил немедленно проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатых веществ. "Не исключаю, что этот подарок нам могут завезти извне, но надо посмотреть и у себя", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии потребовал дать гражданам полную информацию по факту взрыва в минском метрополитене. "Главе администрации необходимо дать людям полную информацию. Ничего не скрывать, - сказал он на экстренном совещании. - Нам брошен очень серьезный вызов. Нужен адекватный ответ, и он должен быть найден".

Александр Лукашенко также потребовал, чтобы списки пострадавших и погибших были показаны по телевидению. "Необходимо оказать пострадавшим всю необходимую помощь. Пока мы будем разбираться, профинансировать все расходы из бюджета города", - сказал Лукашенко. По его словам, "событие не должно парализовать работу города, никакой задержки с доставкой людей быть не должно. Кроме того, в кратчайшие сроки необходимо восстановить движение в метрополитене".

В результате взрыва в минском метро 126 человек госпитализировано, 22 из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом доложили президенту республики на совещании министры профильных ведомств. На совещании уточнили, что 30 человек находятся в состоянии средней тяжести. Подтверждены также данные об 11 погибших.

В настоящее время личности пострадавших и погибших уточняются. В больницах Минска появились первые предварительные списки пострадавших в результате взрыва, произошедшего в понедельник в минском метро. В этих списках уже более 60 человек. Это люди разного возраста, среди них немало молодежи. По информации белорусского государственного телеканала СТВ, ранения в числе прочих получил ребенок 2009 года рождения.

Пострадавшие с наиболее серьезными ранениями доставлены в минскую городскую больницу "скорой помощи". Там в реанимации находятся более 10 человек. По словам главного врача больницы Виктора Сиренко, это люди в тяжелом состоянии, в основном, с травмами конечностей.

По факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело – об этом сообщил заместитель генпрокурора Республики Беларусь Андрей Швед, которого президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил руководителем объединенной следственной группы, уже приступившей к расследованию всех обстоятельств взрыва. Взрыв в метро квалифицируется как террористический акт, заявил Швед.

Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ в телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко выразил соболезнования в связи с терактом в минском метро и предложил белорусской стороне всю необходимую помощь в расследовании этого преступления, в поиске организаторов и исполнителей теракта. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Россия готова оказать все необходимое содействие пострадавшим в результате теракта, в том числе принять их в случае необходимости в российских клиниках", - уточнила она.

"Глава государства высказался также за то, чтобы активизировать взаимодействие по линии спецслужб, чтобы помочь белорусским коллегам в расследовании этого преступления, в поиске его исполнителей и заказчиков, - отметила Тимакова. - Соответствующее поручение Дмитрий Медведев уже дал главе ФСБ Александру Бортникову". «Вести.ру»