Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, крупный канал поставок конопли из Амурской области в Хабаровск пресекли сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Схрон с марихуаной они обнаружили…на кладбище.

Сотрудниками отдела по противодействию этнической преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по ДФО была получена информация о том, что в селе Козьмодемьяновке Амурской области находится крупная партия конопли. Растительное наркосырье предназначалось для переработки, а вся продукция, полученная из него, должна была поступить в Хабаровск. Для проверки полученных сведений оперативная группа сотрудников дальневосточного Главка выехала в указанное село.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что в Козьмодемьяновке действительно спрятана солидная партия канабиса. Правда, отыскать криминальный  тайник  оперативникам удалось не сразу.

Местоположение схрона с «травой», все-таки обнаруженного правоохранителями, было довольно нестандартным. Злоумышленники оставили коноплю под присмотром…мертвых! Четыре полипропиленовых мешка, туго набитых марихуаной, были спрятаны в водосточной трубе, выходившей с кладбища в направлении местной мелководной речушки. Наркотик был изъят и доставлен в Хабаровск. По оценкам экспертов, его общий вес составил около 25 килограммов.

Из такого количества сырья наркодилеры могли бы произвести до 0,5 килограмма гашишного масла. На хабаровском черным рынке наркотических средств и сильнодействующих веществ стоимость такой партии этого «продукта» могла бы составить более 350 тысяч рублей.

В настоящее время устанавливаются личности поставщиков наркотиков в Амурской области и их получателей в Хабаровске. Выясняется круг лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия.