Указом Президента Российской Федерации № 418 от 8 апреля 2011 года начальником Управления МВД России по Приморскому краю назначен генерал-майор полиции Андрей Александрович Николаев

НИКОЛАЕВ Андрей Александрович родился 11 июня 1959 года в г. Советская Гавань Хабаровского края. Школу окончил в 1976 году во Владивостоке. В 1976 году поступил в Омскую высшую школу милиции МВД России.

В период с 1980 по 2000 годы прошел путь от инспектора до начальника УВД Выборгского района Санкт-Петербурга. Закончил Академию МВД России. В декабре 2004 года назначен первым заместителем начальника ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Имеет государственные и ведомственные награды. По итогам работы за 2009 год за добросовестное выполнение служебного долга, активную работу по организации обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности Андрей Александрович  удостоен медали  «За заслуги в управленческой деятельности».

В сентябре 2008 года Андрей Александрович возглавил краевое УВД. С первых дней работы в Приморье генерал Николаев зарекомендовал себя человеком дела. Тенденция к стабилизации криминальной обстановки в регионе стала его визитной карточкой. Прежде всего, общественность отметила предпринятые им реальные шаги по укреплению доверия между сотрудниками органов внутренних дел  и населением.

Для руководителя краевого УВД стало традицией лично бывать с рабочими визитами в территориальных органах внутренних дел. Всякий раз, выезжая в районы Приморья, Андрей Николаев проводит и личный прием граждан – ведь именно мнение местных жителей о работе стражей порядка наиболее объективно отражает результаты работы, направленной на защиту граждан от преступных посягательств.

По словам генерала Николаева, высшая ценность государства и общества – человек: «И наша обязанность его защищать. Вместе мы сделаем все, чтобы жизнь жителей края стала комфортной и безопасной. Мы – сотрудники приморской полиции, приложим к этому все усилия».

Андрей Николаев укрепил партнерские отношения с представителями других силовых ведомств, органов исполнительной и законодательной власти края, аппаратом Уполномоченного по правам человека. Именно при Николаеве роль Общественного совета при УВД стала более весомой в общественной, культурной и политической жизни Приморья.

Приморские парламентарии с подачи начальника УВД по Приморскому краю приняли несколько очень важных законодательных актов, направленных на предупреждение преступлений и правонарушений, стабилизацию криминальной обстановки в крае. В первую очередь - краевой закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции». Вступил в силу краевой Закон №622-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О защите прав ребенка».

Поддержку парламентариев получило предложение начальника приморского УВД о введении административной ответственности за неадекватное поведение во время спортивных и прочих массовых мероприятий. Приняты поправки в Закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

В рамках дополнительных мер по обеспечению безопасности людей на дорогах генерал Николаев предложил законодательно ужесточить ответственность автовладельцев, нарушающих правила оформления автотранспорта. Депутаты краевого парламента и представители Приморья в Федеральном собрании поддержали инициативу. Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки в статью 12.1 Кодекса об административных правонарушениях, которые ужесточают ответственность за управление не зарегистрированным в установленном порядке автомобилем.

Мудрый и талантливый руководитель пользуется заслуженным уважением коллег и подчиненных, его решения всегда взвешены, действия продуманы и рассчитаны.