В период с 6 по 7 марта в Сахалинской области работала  комиссия Дальневосточного регионального центра МЧС России по оценке готовностик пожароопасному сезону и принимаемых мерах по обеспечению защиты населенных пунктов от природных пожаров, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС по Сахалинской области.

Общая площадь лесного фонда Сахалинской области составляет более 7 миллионов гектар, в том числе около 60 тысяч гектар лесов не входящих в лесной фонд находятся в ведении воинских частей Министерства обороны РФ и землях городских и сельских поселений Сахалинской области. Значительную часть территории региона (до 65%) составляет горно-таёжная, труднопроходимая местность с большим количеством рек, обширными заболоченными участками.

Непосредственной угрозе воздействия лесных и торфяных пожаров могут быть подвержены 38 населенных пунктов в 10 муниципальных образованиях области.

На основании прогноза Центра мониторинга и прогнозирования ДВРЦ МЧС России, в пожароопасный период 2011 года на территории Сахалинской области могут возникнуть около 50 природных пожаров, а пройденная ими площадь может составить до 700 га.

В ходе проверок установлено, что 7 населенных пунктов Сахалинской области - села Чир-Унвд (Тымовский район), Трудовое, Соболиное (Поронайский район), Фирсово (Долинский район), Виахту, Трамбаус, и Танги (Александровск-Сахалинский район), а также 7 садовых товариществ - «Дружба», «Ягодка» (Анивский район), «Бумажник», «Ключи», «Тюльпан», «Строитель» и «Горняк» (Южно-Сахалинск) не готовы к пожароопасному сезону.

По результатам проверок сотрудниками надзорной деятельности инициированы заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований с целью подготовки перечисленных населенных пунктов и садовых товариществ к пожароопасному сезону.

Всего на выполнение поставленных в 2011 году задач по охране лесов на территории Сахалинской области выделено 150 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 79,1 млн. рублей.