Прокурор Бурейского района Амурской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего местного жителя, сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения).

Предварительным следствием установлено, что в начале лета 2010 года данный гражданин, проживавший в Читинской области, приехал в Бурейский район, поселился в селе Николаевка и устроился работать риелтором в информационно-аналитическом агентстве недвижимости-компании «Stalker». 1 июля 2010 года с ним был заключен Агентский договор, согласно которого в его должностные обязанности входило оформление сделок с недвижимостью, поиск клиентов.

В июле 2010 года в компанию обратилась одна из жительниц района, мать двоих малолетних детей, которая хотела приобрести в посёлке Бурея недвижимость - жилой дом за счёт средств материнского капитала на основании Государственного сертификата. С этой целью, был подобран дом, который устраивал покупательницу. Получив доверенность от продавца дома, Т. заключил договор купли-продажи, по которому средства материнского капитала должны быть переданы продавцу.

17 декабря 2010 года на лицевой счёт, открытый специально в Сбербанке России на имя Т., как посредника в сделке, из отделения пенсионного фонда России по Амурской области поступили средства материнского капитала, выделенные из Федерального бюджета на улучшение жилищных условий для молодой матери и двух её малолетних детей. Однако, вместо того, чтобы указанную сумму в течение трёх дней перевести на лицевой счёт продавца дома, Т. в период с 22 по 25 декабря 2010 года присвоил всю сумму материнского капитала, сняв деньги с находящегося в его распоряжении лицевого счёта в четыре приёма. Всего 330 тысяч рублей. Совершая хищение денежных средств, Т. каждый раз нанимал такси, ездил в город Благовещенск (около 200 км.), где проигрывал деньги в компьютерных клубах «Джекпот» и «Миллион».