Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Управления по физической культуре и спорту администрации г. Южно-Сахалинска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ, сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного комитета России по Сахалинской области.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу установлено, что вышеуказанный чиновник, используя свои служебные полномочия начальника управления, получил от индивидуального предпринимателя в качестве взятки денежные средства в общей сумме 13 600 000 рублей и 480 000 долларов США за предоставление последнему права использовать земельные участки, переданные в аренду Южно-Сахалинской местной общественной организации «Южно-Сахалинская федерация футбола», которые ранее были закреплены за управлением. Это территории, на которых располагались школа грекоримской борьбы, а также школа, специализирующаяся на лыжных видах спорта.

Примечательно, что процесс передачи в аренду земель длился несколько лет. Часть суммы предприниматели передали ему еще в декабре 2007 года. Основную же часть суммы в размере 8,8 миллионов рублей и 480 тысяч долларов чиновник пытался получить в июле 2009 года. В ходе передачи денег его и задержали сотрудники управления ФСБ по сахалинской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как стало известно РИА «Дейта», сдать землю в аренду пытался экс-чиновник администрации Южно-Сахалинска Эраст Каркула.