Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя Приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, иностранные овощеводы привели в негодность свыше 12 гектаров сельскохозяйственных земель, захламив их отходами производства, бытового потребления и горюче-смазочными материалами. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю возбуждено несколько дел об административном правонарушении.

При проведении мониторинга тепличных хозяйств приморских сельскохозяйственных производителей специалистами земельного контроля Уссурийского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в районе села Новониколаевка Уссурийского городского округа и села Покровка Октябрьского района  выявлено четыре факта захламления и порчи земель относящимися к четвёртой группе опасности отходами.

Так, на предназначенных для выращивания сельскохозяйственной продукции четырёх участках, общей площадью в 12 гектаров, проверяющими обнаружено сплошное их захламление отходами сельскохозяйственного производства. В результате работ нанятых приморскими фермерами китайских овощеводов все участки загрязнены неубранной с 2010 года, перемешанной с почвой полиэтиленовой плёнкой, пустой тарой из-под использованных пестицидов и агрохимикатов, дизельным маслом и другими горюче-смазочными материалами.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся их собственниками, обязаны не допускать загрязнения, захламления, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

В настоящее время в отношении китайских овощеводов Фань Юнуан, Бе Чмунбинь, Чжоу Чуантян и Гао Суницин возбуждены дела об административном правонарушении. По фактам выявленных нарушений вынесены предписания об их устранении.