Инициатором мероприятия выступил депутат Законодательного Собрания Приморского края Эдуард Алексеев.

Фестиваль начался с возложения цветов на могилу военного лётчика, члена первого отряда советских космонавтов Григория Нелюбова, служившего и похороненного в селе Кремово Приморского края.

Праздничный концерт прошел в сельском клубе. В мероприятии приняли участие вокально-инструментальные ансамбли и патриотические клубы Кировского, Пожарского, Михайловского, Уссурийского, Надеждинского районов. Участникам фестиваля была представлена выставка Уссурийского художника Владимира Савина, написавшего более ста картин под названием "Космос". Некоторые из них размещены в юбилейном настенном календаре, выпущенном при поддержке депутата Эдуарда Алексеева. Кроме того, зрителям были продемонстрированы короткометражные фильмы "Юрий Гагарин: 50 лет полёту в космос" и "Григорий Нелюбов - наш земляк и дублёр Ю.А.Гагарина".

"Я учитель истории и поэтому просто не мог оставить без внимания такое важное историческое событие, - поделился депутат Эдуард Алексеев. - В память о нашем земляке Григории Нелюбове я решил на базе сельского клуба провести фестиваль патриотической песни. За активное участие творческие коллективы были награждены призами, грамотами и денежными премиями. В результате получился большой праздник, на который съехались жители всех близлежащих сел, молодежь и старики. Было видно, что школьникам очень интересна эта тема, поэтому я подарил сельской библиотеке набор книг о космосе."

Кроме того в канун праздника депутат Эдуард Алексеев учредил акцию "108 минут", посвященную времени полета Юрия Гагарина в космосе. Совместно с общественными патриотическими организациями "Патриот Приморья", "Наши" и "Боевое братство" депутат посетил боевую часть космической связи в селе Галенки Октябрьского района. В военной части прошла познавательная экскурсия, состоялись спортивные соревнования, праздничный концерт, а также были посажены 34 березы в память о первом космонавте Юрии Гагарине. Учебной части были подарены набор книг и картины, а молодым бойцам вручены памятные подарки и сувениры от депутата Эдуарда Алексеева.

"Сейчас технический прогресс движется вперед. Разрабатываются новые интересные технологии, появляются инновации в космическом строительстве и освоении космоса. Может быть дети опять захотят стать космонавтами и, всё-таки, зацветут на Марсе яблони", - отметил депутат.

Для справки, Григорий Нелюбов в 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов СССР. Прошёл подготовку для полёта на космическом корабле "Восток". Был одним из претендентов на первый космический полёт и назначен запасным космонавтом во время полёта Юрия Гагарина. После отчисления из отряда космонавтов, Григорий Нелюбов продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР на Дальнем Востоке. Он служил в с. Кремово Михайловского района, где базировался истребительный авиаполк. 18 февраля 1966 года капитан Нелюбов погиб. В селе Михайловка открыт единственный в стране музей космонавта Нелюбова.