В понедельник глава правительства Владимир ПУТИН провел видеоконференцию с регионами, чтобы выслушать мнения, жалобы и опасения управляющих отделениями Пенсионного фонда. По итогам разговора выяснилось, что больше всего их волнует нецелевое использование материнского капитала и недоимки.

Премьер поручил подготовить предложения по взиманию долгов с фирм и исключить злоупотребления.
И если уровень инфляции по итогам первого полугодия превысит 6 проц., пообещал Путин, трудовые пенсии будут еще раз проиндексированы с 1 августа. Деньги на это в бюджет заложены.
А средства нужны немалые: только апрельское повышение потребует около 2,2 млрд рублей, то есть до конца года — свыше 20 млрд.

Владимир Путин пообещал и дальше совершенствовать пенсионную систему и попросил Пенсионный фонд «шаг за шагом обеспечить достижение нашего стратегического ориентира — пенсия не менее 40 проц. заработка». «Главным приоритетом работы Пенсионного фонда должны быть интересы людей»,— указал он, призывая активнее переводить услуги в электронный вид. Уже во многих регионах до половины обращений идет через сайт, а к 2013 году большинство услуг будет доступно в электронном виде, сообщает «Российская газета».