Модное увлечение смены цвета автомобиля при помощи наклеивания пленки до сих пор создавало проблемы при регистрации автомобилей. Пленка наносится легко и стоит значительно дешевле, чем перекраска машины. Но в положении о паспортах транспортных средств было записано, что в документ должен быть занесен цвет, в который окрашен кузов. При нанесении пленки цвет окраски кузова не меняется. Однако меняется цвет автомобиля.

Это вызывало массу вопросов и сложностей при регистрации. Допустим, автомобиль окрашен в синий цвет, но поверх него владелец наклеил серебристую пленку. Как быть? Надо указать цвет, в который окрашен кузов, то есть синий, но все видят перед собой серебристый автомобиль. Теперь в положение о паспортах транспортных средств внесена существенная поправка: в паспорте будет указываться цвет, "нанесенный на наружные поверхности кузова".

Кстати, если кузов разноцветный, то в паспорте указывается преимущественный цвет. Если определить преимущественный цвет невозможно, то в паспорте записывается "мультицвет".

Внесено уточнение в пункт, касающийся замены паспортов транспортных средств. Теперь в положении о паспортах транспортных средств будет прописано, что их замена производится на основании заявления собственника или владельца в день обращения. В случаях, требующих дополнительных проверок, решение принимается в срок до 30 суток, сообщает «Российская газета».