Руководитель Дальневосточного центра политических исследований, кандидат политических наук Андрей Губин прокомментировал ситуацию вокруг возможного назначения сити-менеджера во Владивостоке:

«На Дальнем Востоке уже появились сити-менеджеры в Благовещенске, на очереди – Петропавловск-Камчатский. Причем в последнем мэр сам признал, что не справился и освободил место добровольно. Во Владивостоке мы видели все что угодно, кроме такой откровенности.

Как высказался полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, в крупных городах - административных центрах субъектов федераций мэров необходимо заменить сити-менеджерами. Это должны быть управленцы, назначаемые городскими депутатами. Тогда  появится ответственность, так как они будут знать, что если не выполнят того, чего от них ждут горожане, то их легко снимут с должности.

На мой взгляд, ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы мэров (с разными названиями) было два – глава администрации или глава города и сити-менеджер, причем один избранный, а другой – назначенный. Дублирование аппаратов приведет только к забюрокрачиванию, неразберихе в функциях и полномочиях, лишним тратам, усложнению процесса принятия решений, «клановым войнам». В больших городах всегда хватает вопросов и если сортировать их между избранным и назначенным мэрами – город погибнет окончательно, просто увязнет в мусоре и бездорожье. В итоге накопившиеся проблемы придется все равно решать губернатору. Назначение мэра представительным органом – идея здравая. Ведь мэр, прежде всего,  – хозяйственник, управленец, соответственно, механизм его смены должен быть простым. Поступают жалобы от жителей, недовольны депутаты работой – дается срок на исправление. Не исправился – пусть ищет другую работу, идет на производство.

Но как воспримет народ то, что их в очередной раз ограничат в праве выбора? Вряд ли хорошо. Тем более, что по новой схеме выборов в представительные и законодательные органы будет увеличена роль партийных списков, мы почувствуем это уже в декабре. Вполне вероятно, что стоит вернуть выборность губернаторов  в открытой форме. Но сегодня это сделать очень сложно, так как Москва не намерена отказываться от выбранной стратегии укрепления вертикали власти. Хотя, я смею предположить, что владивостокцам уже все равно - будет управляющий городом выборным или назначаемым – лишь бы хорошо работал и не имел проблем с законом.

Есть и опасность, что депутаты городской думы могут использовать механизм выборности и упрощенного снятия сити-менеджера в своих корыстных (партийных, корпоративных, личных)  интересах.  Поэтому нужно крепко думать, кого мы избираем в депутаты и требовать с них исполнения наказов избирателей и собственных программ.

Видеокомментарий смотрите в эфире "Общественного телевидения Приморья" в выпусках новостей 14 апреля и "Панораме недели" 16, 17 апреля.