В кавалеровской Центральной районной больнице с 16 февраля делают процедуры мембранного плазмафереза с помощью нового аппарата гемофеникса. Это метод очищения крови, современный аналог кровопускания, которое применялось с незапамятных времен.

 

Как рассказал работающий на новом оборудовании врач ЦРБ, анестезиолог-реаниматолог Константин КОТЛЯР, суть метода плазмафереза в том, что из организма выводят токсины и шлаки вместе с жидкой частью крови – плазмой. Компоненты плазмы – основные носители патологических продуктов. Кровь состоит из форменных элементов и плазмы. Форменные элементы пациенту возвращают, а выводят часть плазмы. Восполняют же ее  физраствором. Если пациент ослабленный – ему вводят плазмозамещающие растворы. В тяжелых случаях в условиях стационара делают замещение донорской плазмы. Методика улучшает микроциркуляцию крови, снижает уровень холестерина и жиров.

«Метод показан при любых заболеваниях,- отметил доктор Котляр.- Единственное противопоказание – продолжающееся кровотечение или онкология последней стадии. Очень поможет эта методика при кожных болезнях, аллергии, сахарном диабете, варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе, холецистите, панкреатите и других заболеваниях. Процедура платная, так как новый аппарат приобретен больницей за счет заработанных на платных услугах денег. Его стоимость – около полумиллиона рублей»

Стоимость одной процедуры – 4050 руб. Полный курс очищения крови состоит из 4-х процедур.  На приморском севере и в Центральном Приморье аппарат гемофеникс есть только в Кавалеровской ЦРБ. Ближайший район, где есть аналогичное оборудование – Кировский, п. Кировка. А вообще аналогичные аппараты действуют во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме, Лучегорске. Производят их в Дубне, в Подмосковье на производственном объединении «Трекпор Текнолоджи».

Основной разработчик метода и автор изобретения – доктор медицинских наук, профессор, автор более 300 научных работ, 22–х изобретений Валерий ВОЙНОВ. В разработке этого оборудования принимали участие ученые Объединенного института ядерных исследований в Дубне, НИИ электрофизической аппаратуры в Санкт-Пебербурге, НИИ пульмонологии питерского ГМУ им. И.ПАВЛОВА. Коллективу создателей, в том числе В.Войнову за разработку нового аппарата присуждена премия правительства РФ в области науки и техники в 2008 г.

30-31 марта этого года доктор Войнов побывал в кавалеровской ЦРБ, прочитал для местных медиков лекцию о методе мембранного плазмафереза, а также дал мастер-класс, показав, как работает новое оборудование. Недавно аппарат получил международный знак качества. А значит, он скоро появится и за рубежом.

Опробовать методику очищения крови на себе смогут не только кавалеровцы, но и жители соседних районов – Дальнегорского, Чугуевского, Ольгинского, Тернейского. По словам К.Котляра, прошедшего курс обучения для работы на новом оборудовании, пациенты уже едут из Дальнегорска и Чугуевки, чтобы полечиться с помощью чудо-аппарата.