Вопросы взаимодействия в этой сфере обсуждались на встрече председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова, председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко с местными производителями хлеба.

"Проблемы, стоящие перед вами, постоянно находятся в зоне внимания администрации края и депутатского корпуса, - сказал спикер парламента. - Все мы понимаем, что хлеб - это важнейший стратегический и социальный продукт. Поэтому нас интересует, из чего складывается цена на хлеб, и как мы сможем повлиять на своем уровне на то, чтобы снизить ее или хотя бы удержать на прежнем уровне".

Представители хлебопеков рассказали о ситуации в хлебопекарной отрасли края. В первую очередь, специалистов волнует нестабильность на рынке сырья. В прошлом году в период повышенного спроса на зерно и муку приморские предприятия не смогли на равных конкурировать с компаниями центральной части страны: более финансово устойчивые хлебопеки из Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих областей, создавая запасы, практически опустошили рынок качественного сырья. Эксперты опасаются, что в случае неурожая в текущем году подобная ситуация может повториться.

В процессе производства хлеба решающую роль играет инфраструктура: транспорт, оборудование, электроснабжение, топливо. А здесь цены только растут. Многим хлебопекарным предприятиям края нужна реконструкция, но низкий уровень рентабельности делает отрасль малопривлекательной для инвестиций в основные фонды. Отрасли трудно конкурировать с другими производствами и по темпам роста заработной платы своим сотрудникам, что приводит к оттоку квалифицированных представителей смежных профессий – механиков, водителей, сварщиков и других – с хлебопекарных предприятий.

Как отмечают производители, серьезной проблемой является и высокая торговая надбавка на их продукцию. В настоящее время прибыль торговых организаций, реализующих хлеб и хлебобулочную продукцию, значительно выше прибыли самих производителей на единицу продукции.

Но, пожалуй, больше всего приморских хлебопеков волнует увеличение количества нелегальных производств, которые не соблюдают санитарные требования, не осуществляют контроль за качеством сырья и готовой продукции, не платят налоги. Минимизировав за счет нарушения законодательства себестоимость выпускаемой продукции, "хлебопеки-теневики" фактически вытесняют законопослушных производителей и разрушают сложившийся рынок.

Все эти проблемы в комплексе привели к тому, что за последние десять лет число добросовестных производителей хлеба в Приморском крае сократилось более чем вдвое – с 550 до 250 предприятий. Но местные хлебопеки считают, что если не переломить ситуацию, то уже в ближайшее время отрасль может потерять еще сто предприятий. Особенно сложная ситуация может сложиться с обеспечением хлебобулочной продукцией сельских поселений, которые в настоящий момент получают ее от базовых производителей в крупных городах.

Сегодня в Приморском крае еженедельно отслеживается ситуация на продовольственном рынке, в оперативном режиме мониторится динамика цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко). Краевым властям приходится работать в условиях, когда у субъекта нет полномочий по поддержке перерабатывающих предприятий. Тем не менее депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию, тесно работающие с хлебопроизводителями отметили, что уже есть ряд предложений по стабилизации ситуации в хлебопекарной отрасли края.

"У нас есть база – это работающий закон "О развитии сельского хозяйства в Приморском крае", - отмечают депутаты. – Считаем, что его можно дополнить блоком, куда будет включена пищевая и перерабатывающая промышленность, как сопутствующую отрасль сельского хозяйства. Также комитет планирует разработать краевой закон "О хлебе". Аналогичный закон принят в Краснодарском крае, и он эффективно работает".

Также депутаты намерены обратиться к Губернатору Приморского края С.М. Дарькину с просьбой разработать краевую программу "Безопасное питание – здоровое поколение", подразумевающую поставки высококачественной и полезной для здоровья хлебобулочной продукции в лечебные учреждения, санатории, детские сады, школьные и студенческие столовые. В силах краевых властей и принятие решения о снижения энерготарифа для хлебопекарных предприятий или субсидирования тарифа для компаний, включенных в реестр социально значимых предприятий. На уровне субъекта также возможно активизировать борьбу с контрафактной хлебопродукцией. Все остальные решения проблемы находятся на федеральном уровне. Поэтому Законодательное Собрание Приморского края намерено обратиться к президенту РФ Д.А. Медведеву с просьбой уменьшить железнодорожные тарифы на доставку на Дальний Восток сырья и выйти в Правительство РФ с предложением ускорить разработку и принятие Государственной Думой федерального технического регламента на хлеб. Также краевые депутаты продолжат работу со своими коллегами из Государственной Думы по предоставлению права субъекту регулировать торговую наценку на товары первой необходимости, в частности на хлебобулочную продукцию.

Депутаты Законодательного Собрания уже в ближайшее время намерены рассмотреть все предложения профильного комитета.