За 2010 год была освоена только половина денежных средств, выделенных на реконструкцию так называемого «гостевого маршрута» - автомагистраль Санаторная – мостовой переход через бухту Золотой Рог. Всего на реализацию данного проекта федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» было направлено 1 млрд. 283 млн., однако, в 2010 году удалось израсходовать только 678 миллионов. Как передает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявила в ходе заседания комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока начальник управления финансов и экономики администрации города Наталья ЛУКЬЯНЕНКО. 

По ее словам, федеральные средства не удалось освоить по нескольким причинам. Прежде всего,  в течение 2010 года проводилось уточнение технических решений, кроме того, возникли серьезные проблемы с переоформлением необходимых земельных участков. Также возникли затруднения с проведением работ на территории Ботанического сада.

Неосвоенными оказались и те бюджетные деньги, которые были выделены на реконструкцию автомобильной дороги Снеговая-Горностай. Бюджетом было предусмотрено 139 млн. рублей, фактически удалось профинансировать только 28 млн. Причиной стало ненадлежащее исполнение своих обязательств подрядчиком – предприятием «Дальэнергомаш». В настоящее время судебный иск к подрядчику рассматривает Арбитражный суд Приморского края.

Ранее о том, что сроки реконструкции «гостевого маршрута» во Владивостоке срываются, заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. По словам главы региона, работа подрядных строительных организаций не была организована должным образом. Из-за этого происходит сильное отставание по срокам сдачи ряда транспортных объектов в городе, в том числе реконструкция дорожного полотна на трассе М-60, модернизация транспортных развязок в районе Второй речки (улица Русская) и станции Седанка.

Более пятидесяти миллионов рублей на содержание и ремонт автомобильных дорог поступили в бюджет Владивостока из краевой казны. Около трети – 19 миллионов вернулись обратно в бюджет Приморского края. Причина – ремонт начался только осенью, и его пришлось прекратить в связи с наступлением холодов.

Всего на содержание жилищного фонда и городских территорий во Владивостоке в 2010 году было выделено 4 млрд. рублей. Из них было исполнено только 2 млрд. 609 млн., что составило чуть более 60 процентов. Почти полтора миллиарда рублей остались неосвоенными.

Как сообщалось ранее, Дума Владивостока приступает к утверждению муниципального правового акта «Отчет об исполнении бюджета городского округа» за 2010 год. Пока депутаты заслушивают отчеты администрации о расходовании бюджетных средств за прошедший год. Отчет будет выдвинут на утверждение только после проверки Контрольно-счетной палаты.