Как сообщил РИА «Дейта» Пресс-секретарь командующего ТОФ капитан 1 ранга Роман МАРТОВ, задача противолодочников с помощью авиации обнаружить субмарину и нанести по ней торпедный и ракетно-бомбовый удар.

В акватории залива Петра Великого проводятся зачетные тактические учения кораблей Приморского объединения разнородных сил под командованием капитана 1 ранга Виктора Соколова.

По замыслу маневров в двухстороннем учении принимают участие подводники, они в условиях скрытности должны помешать высадке морского десанта. Экипажу Варшавянки, под командованием капитана 2 ранга Юрия Конкина это удается, торпеды уходят в сторону кораблей ордера.

Следующим этапом учений станет поиск  субмарины противолодочными кораблями. И первыми в эту «игру» традиционно включаются самолеты противолодочной авиации. С помощью аппаратуры установленной на Ил-38 авиаторы должны установить контакт с подводной лодкой и забросав  обнаруженную «гостью» гидроакустическими буями,  передать эстафету малым и большим противолодочным кораблям. Здесь в боевых постах БПК и МПК большую роль играют мастерство и шестое чувство гидроакустиков. Их задача не отпустить цель до начала торпедной атаки.

Отработка однородных корабельных тактических групп в море станет завершающим этапом для противолодочных сил в зимнем периоде обучения.

Всего в этом учении принимают участие около десяти боевых кораблей и судов обеспечения, палубная и дальняя противолодочная авиация. Вслед за противолодочниками за дело возьмутся экипажи ракетных кораблей, которые произведут совместные пуски по надводным мишеням.