Большинство возгораний в лесах происходит по вине человека, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. Прежде всего – по причине неосторожного обращения с огнем. Управление лесным хозяйством Приморского края призывает жителей и гостей края соблюдать требования пожарной безопасности в лесах.

Будьте предельно осторожны с огнем на природе. В период пожароопасного сезона в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. После использования костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Жителей края убедительно просят не оставлять в лесу непотушенных костров.

Также запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.), употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных для этого местах. А также заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Недопустимо выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, или одеждой.

Если вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, где есть связь с ними. 

Помните: соблюдение противопожарных правил поможет сохранить приморскую тайгу.