Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в Дальневосточном региональном центре МЧС России состоялась рабочая встреча начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александра Соловьёва с генконсулом Японии в Хабаровске Такахаси Цугуо.

В ходе визита начальник регионального центра МЧС России и генеральный консул обсудили вопросы приграничного сотрудничества Японии и российского Дальнего Востока в области прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Также Такахаси Цугуо выразил благодарность от имени Правительства Японии и японского народа за то, что Россия вместе с другими странами оказала помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами. Правительство Страны Восходящего Солнца высоко оценило работу российских спасателей, которые  осуществляли разбор завалов и поиск пострадавших от стихии местных жителей.

В ходе встречи также рассматривался вопрос радиационного загрязнения местности вследствие аварии на АЭС «Фукусима – 1». Такахаси Цугуо отметил, что японская сторона и дальше продолжит представлять России всю необходимую информацию по вопросам развития ситуации на атомной электростанции. «Правительство Японии прилагает максимум усилий для скорейшей нормализации данной ситуации», - заверил генконсул.

«Сотрудничество между Дальневосточным региональным центром МЧС России и японскими службами спасения поддерживается уже много лет. И это неудивительно, ведь российский Дальний Восток и японские острова объединяет немало общих угроз природного и техногенного характера, а также задач, связанных с предупреждением и ликвидацией последствий различных чрезвычайных ситуаций. Здесь могут иметь место и землетрясения, и цунами, и циклоны, и экологические бедствия и многое другое. Организация взаимодействия, поиск наиболее эффективных способов борьбы с бедой и обмен опытом – на сегодня это главные вопросы в диалоге МЧС России и Японии», - отметил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев.