В Приморском крае вступил в законную силу приговор по делу о разбойных нападениях и похищении известного бизнесмена города Владивостока с целью получения выкупа, сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

13 апреля 2011 года судебной коллегией по уголовным делам краевого суда оставлен без изменения обвинительный приговор Ленинского районного суда Владивостока в отношении двух жителей Приморского края, осужденных по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 126 ч.2 УК РФ (похищение двух лиц из корыстных побуждений) ст.163 ч.2 УК РФ (вымогательство в крупном размере), ст.162 ч.2, ч.4 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью).

В судебном заседании установлено, что Дмитрий Коржевский, Сергей Салмияров и неустановленные следствием лица летом 2003 года похитили, выманив обманным путем из квартиры, двух лиц (родных брата и сестру), потребовав с их родственников, находившихся в тот момент в Новой Зеландии, выкуп в размере 400 тыс. долларов США.

Похищенным оказался бизнесмен, прибывший из Новой Зеландии и остановившийся в г.Владивостоке у своей сестры. Выполняя требования преступников, родственники потерпевших перечислили требуемую сумму.

Кроме того, Коржевский и Салмияров осуждены за разбойное нападение, совершенное на сотрудников ООО «Ринго-Сервис» с применением оружия, в ходе которого одному из потерпевших был причинен тяжкий вред здоровью.

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, суд первой инстанции приговорил Коржевского к 17 годам лишения свободы со штрафом в размере 290 тыс. рублей, Салмиярова – к 18 годам лишения свободы со штрафом в размере 290 тыс. рублей. Для отбывания наказания обоим определена исправительная колония строгого режима.