Депутаты Госдумы выступили с инициативой увеличить штрафы до 1500 рублей для водителей тихоходных транспортных средств, которые двигаются по автомагистрали со скоростью ниже 30 км/ч. Существующее наказание в виде предупреждения или 100 рублей штрафа не действует, считают депутаты.

Эксперты настаивают, что гаишникам выгодно не наказывать медленные фуры, которых другие водители обгоняют по встречке.

Группа депутатов Госдумы разработала поправки в КоАП, предлагающие существенно ужесточить наказание для транспортных средств, двигающихся по автомагистрали со скоростью менее 30 км/ч. Эта категория автомобилей затрудняет движение других участников движения, приводит к заторам на дорогах, тормозит транспортный поток и зачастую ведет к транспортному коллапсу, считают депутаты.

Авторы поправок отмечают, что значительную часть российской дорожной сети составляют трассы, имеющие всего по одной полосе в каждом направлении. В результате водители, пытаясь обогнать медленную фуру, выезжают на встречную полосу, создавая потенциально аварийную ситуацию.

«Тихоходы создают серьезные проблемы и провоцируют нарушение ПДД, что зачастую приводит к ДТП, – заявил «один из авторов законопроекта депутат от ЛДПР Максим Рохмистров.

Согласно ПДД, вне населенных пунктов водитель тихохода должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства. Сейчас за нарушение этих правил водителю грозит устное предупреждение или штраф в 100 рублей.

Депутаты предлагают редактировать статью 12.11 КоАП «Нарушение правил движения по автомагистрали» и дополнить ее пунктом «нарушение правил движения тихоходных транспортных средств, транспортных средств, перевозящих крупногабаритный груз, или транспортных средств, двигающихся со скоростью, не превышающей 30 км/ч». Сейчас движение по автомагистрали на транспортном средстве, «скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 км/м, а равно остановка транспортного средства на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей», - говорится в КоАП.

Согласно новым поправкам, тихоходы должны прижиматься к обочине или занимать крайний правый ряд, чтобы пропустить поток автомобилей. В противном случае водителю грозит административный штраф в размере 1500 рублей.

Примечательно, что нововведение касается только автомагистралей, где допускается скорость движения в 110 км/ч. Авторы документа отмечают, что в России много автомагистралей, где есть всего по одной полосе движения в каждом направлении. В случае принятия законопроекта депутаты намерены расширить перечень дорог, на которых будут штрафовать водителей тихоходов за медленную езду.

Эксперты соглашаются, что сейчас гаишники действительно не штрафуют водителей тихоходов. В то же время за объезд по встречной через сплошную полосу машины, двигающейся со скоростью ниже 30 км/ч, предусмотрена санкция в виде лишения водительских прав. «Этой нормой активно завладели инспекторы ГАИ, – рассказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Когда за тихоходом скапливается большое количество машин, и водители начинают обгонять его через сплошную линию, тут их ловит гаишник – им выгодно это. При этом зачастую сразу в нескольких подобных делах фигурирует номер одного и того же трактора. То есть можно сделать вывод, что какой-то колхозник подрабатывает вместе с инспекторами».

В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, куда сейчас направлен законопроект, с текстом документа еще не знакомы. Как пояснил первый заместитель председателя комитета Александр Москалец, подобное предложение вносится впервые, поэтому депутат не взялся оценить перспективу законопроекта. «Газета.ру»