Ранее судимый за преступления, связанные с хищением чужого имущества и незаконным оборотом наркотиков уроженец Якутска, организовал преступную  группу для сбыта гашишного масла и гашиша в особо крупном размере, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ФСКН по республике Саха(Якутия).

Обладая организаторскими способностями и лидерскими качествами, а главное — преследуя корыстные цели для извлечения криминальной прибыли, 44 - летний мужчина решил организовать преступную группу по сбыту наркотиков в столице республики.

Для реализации замысла, он разработал структуру группы, в которой  сам выступил в качестве организатора и руководителя. Кроме него в группе участвовали еще два члена: 32-летний ранее судимый уроженец Якутска и неустановленное лицо, проживающее в Амурской области.

К подбору подельников лидер подошел избирательно. Достоверно зная о том, что его знакомый имеет давнюю зависимость от наркотиков и окружение любителей покурить «травку», главарь вовлек его в качестве мелкооптового и оптового сбытчика гашишного масла и гашиша. Ранее приятели вместе отбывали наказание в одном исправительном учреждении УФСИН РФ по РС (Я), поддерживали дружеские отношения и оба материально заинтересованы. В июле 2010 года лидер вовлек в преступную группу жителя Амурской области, имеющего возможность в неограниченном количестве заниматься сбором дикорастущей конопли и изготавливать из нее гашишное масло и гашиш для дальнейшей реализации. За помощь обещал амурчанину материальное вознаграждение.

Руководителем преступной группы были разработаны способы доставки наркотиков, система конспирации и защиты от правоохранительных органов. Организатор связывался с подельниками по мобильной связи и, в целях кодирования информации в отношении наркотиков, общался на сленге. Подготовил план деятельности и распределил обязанности между членами группы.

В июле 2010 года, находясь в Амурской области, лидер группы приобрел у исполнителя заранее подготовленную партию гашишного масла и гашиша, перевез самостоятельно на автомобильном транспорте в Якутск, где передал «смертельную посылку» исполнителю для расфасовки и дальнейшей реализации.

В период с июля 2010 года до середины декабря 2010 года организованной преступной группой совершено пять наркопреступлений. Через их руки прошло более 120 граммов гашишного масла и около 230 граммов гашиша.

Следственным отделом УФСКН России по Республике Саха (Якутия) в отношении организатора и участника преступной группы 1979 года рождения закончено предварительное расследование уголовного дела по п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов организованной группой в особо крупном размере». Дело направлено для расследования в суд. Преступникам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении жителя Амурской области, поставлявшего наркотики в республику, выделено в отдельное производство и направлено в УФСКН России по Амурской области.