Напомним, в качестве основных претендентов на звание «Почетный гражданин Владивостока» в 2011 году рассматривались автор известных на всю Россию конфет «Птичье молоко» Анна Чулкова и главный «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. За Анну Чулкову ратовала депутат Думы Любовь Горячкина, а за лидера всемирно известной владивостокской группы «Мумий Тролль» Илью Лагутенко выступали  приморские КВН-щики.

По словам члена комиссии, депутата Думы города от КПРФ Олега Вельгодского, кандидатуру Лагутенко,  кроме КВН-щиков, поддерживало местное отделение партии «Справедливая Россия», а кандидатуру Чулковой – «Единая Россия».

Кроме того, в списке кандидатов значились ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, старший тренер «Амазонки» Юрий Леонтьев, командующий Восточным военным округом Константин Сиденко, директор Владивостокской Лиги ходьбы «Женьшень» Вячеслав Китаев. Этих кандидатов выдвинули их организации. Однако позже Геннадий Лазарев и Константин Сиденко снялись с голосования.

Как сообщил РИА «Дейта» депутат Думы Владивостока Александр ПРИХОДЬКО, на состоявшемся в четверг, 14 апреля заседании комиссии по рассмотрению документов на присвоение почетного звания из девяти членов комиссии за кандидатуру Анны Чулковой проголосовали восемь. Один голос был отдан за Вячеслава Китаева, за него проголосовал депутат Олег Вельгодский.

Таким образом, за Илью Лагутенко не проголосовал ни один член комиссии. По словам Александра Приходько, присутствовавший за заседании председатель приморской лиги КВН Сергей МАТЛИН обвинил членов комиссии в коррупции….

«Обвинение членов комиссии в коррупции – полнейший бред. Несомненно, что все четверо претендентов достойны этого звания. Но более всего – создатель конфет «Птичье молоко» Анна Чулкова. Наверное, нет ни одного жителя Приморского края, который бы не знал вкуса этих конфет. А компания «Приморский кондитер» является крупнейшим налогоплательщиком во Владивостоке. На эти деньги город благоустраивается», - подчеркнул Александр Приходько.

По словам Александра Приходько, решение комиссии носит рекомендательный характер, поскольку на заседании Думы города Владивостока депутаты будут обсуждать все представленные кандидатуры и голосовать, исходя из собственных предпочтений.