Власти Японии присвоили аварии на АЭС "Фукусима" 7-й уровень опасности по международной шкале INES. Ранее 7-й уровень получала только авария на АЭС в Чернобыле. Руководство Японии поясняет, что повышение произошло из-за пересмотра масштабов выброса радиации с АЭС «Фукусима».

Как прокомментировал Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук:

Оценка опасности по шкале INES, которую сделали японцы, думаю, связана с политикой. Сначала уровень опасности оценивают по максимуму в 7 баллов, а потом цифру изменят на меньшую – и все спокойно вздохнут. Все не так страшно. Во-первых, этой шкале почему-то придают какое-то магическое значение, хотя оценить по ней ситуацию в полном объеме сложно. Она ориентирована на общественность, так как оценивает воздействие на здоровье человека, с одной стороны, и технические параметры, с другой стороны. И это запутывает людей, не знающих особенностей расчета, еще больше.

Ведь в Японии, с точки зрения воздействия на человека, ситуация и рядом с седьмым уровнем не лежит – там нет таких значительных доз, точнее все дозы ниже уровня принятий решений и вмешательства в ситуацию, и уж точно они далеки от нанесения вреда здоровью.

С технической же точки зрения, есть серьезные повреждения топлива в реакторах и бассейнах выдержки, уровень опасности по шкале INES может быть шестым или седьмым. Думаю, МАГАТЭ еще оценит все детали, подискутирует на эту тему с Японией. Тем не менее, озвучены какие-то прямо магические цифры для народа, и ведь никто не задается вопросом – а что от этого произойдет? Как уровень измеряется? Просто пошла информационная волна под девизом «ах, в Японии седьмой уровень!» Да, тяжелая авария, крупнейшая в истории. По выбросу она при этом до Чернобыля не дотягивает, да и сам по себе выброс ничего не значит. Нужно обсуждать дозы для населения, которые оно получило или могут получить. Ведь выброс может быть большим, а дозы – маленькими и наоборот.

Поводов для паники не вижу. Вся информация по ситуации в Японии сейчас доступна. Первые дни она разная была и запутанная. Ведь на станции была сложная ситуация, но сейчас все стабилизировалось. Что касается, работы наших служб, они с первого дня хорошо сработали – и Росатом, и МЧС, и Росгидромет. Претензий к их работе нет – сделали все, чтобы население не паниковало. Данных по окружающей среде, загрязнению территорий и продуктов сейчас достаточно – все в интернете найти можно. Даже ягоды премьер-министр Японии перед телевизионными камерами ел.

По материалам Центра энергетической экспертизы