Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  считает, что газификация Владивостокской ТЭЦ-2 может вызвать ряд проблем в угледобывающей отрасли  Приморского края,  и предлагает альтернативные пути решения  данного вопроса.

«Нам необходимо решить экологическую проблему Владивостока путем перевода ТЭЦ-2 на газ, однако не стоит забывать об угольной отрасли Приморского края. Несмотря на то, что приморский уголь низкокалорийный, надо понимать, что в его добыче задействованы тысячи людей, которые могут остаться без работы.  Кроме того, сжигать в топке газ – это непозволительная роскошь. Нужно развивать газохимию. К  тому же, запасов газа у нас хватит на 40-50 лет, а угля -  на сотни», - заявил Ишаев.

Полпред предложил из 14 ныне действующих на Владивостокской ТЭЦ-2 котлоагрегатов до 2012 года  перевести на газ лишь 6. «При этом коэффициент полезного действия станции значительно  увеличится (с 20 до 50%), что позволит в меньшей мере загружать оставшиеся угольные котлы, а остальные - могут быть резервными (для угля). Полностью отказаться от использования угля на ТЭЦ – 2 мы сможем только тогда, когда будем четко знать, куда направить добываемый сегодня в Приморье уголь», - отметил Виктор Ишаев.

По его словам, при полном переводе ВТЭЦ-2 на газ из оборота станции высвободятся около 2,5 млн. тонн угля Павловского разреза. В соответствии с заверениями администрации Приморского края 2 млн. тонн угля будут направлены на Уссурийскую ТЭЦ, остальной уголь – на котельные края, которые будут переведены с жидкого топлива на уголь.

Однако полпред выразил  обеспокоенность ходом проектирования и строительства Уссурийской ТЭЦ.    «К сожалению, пока строительство ТЭЦ в Уссурийске затягивается. Необходимо передать ее строительство в ведение энергетиков, чтобы сконцентрировать энергетическую политику в регионе и ускорить строительство ТЭЦ. Только так мы сможем сохранить топливный баланс региона», - заявил В.Ишаев.

Полпред также добавил, что о своей позиции он уже доложил Президенту Российской Федерации.