Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в Россельхознадзор от Канадской карантинной службы поступила нотификация о запрете захода в порты Канады четырёх судов, вышедших с портов Дальнего Востока России. Причина - нарушение судами фитосанитарных требований.

У всех четырёх судов отсутствовал российский фитосанитарный сертификат, подтверждающий соответствие судна карантинным фитосанитарным требованиям государств, заявивших о сертификации (это инспектирование, исследование и зачистка судна от всех стадий и видов шелкопрядов), и допускающим их беспрепятственный заход в порты этих стран.

Как известно, на Дальнем Востоке широко распространены вредители растений из семейства шелкопрядов (лимантриид), в том числе непарный шелкопряд, розовый непарный шелкопряд и шелкопряд монашенка. Для многих стран, являющихся торговыми партнёрами Российской Федерации, эти вредители растений имеют статус карантинных организмов.

В соответствии с международной конвенцией Российская карантинная служба обязана выполнять фитосанитарные требования стран, для которых эти вредители растений являются карантинными, не допуская их распространения на территорию этих государств.

Документом, подтверждающим выполнение фитосанитарных требований и допускающим беспрепятственный заход, вышедших из портов Приморского края, судов в порты стран, заявивших о сертификации, является выдаваемый Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю фитосанитарный сертификат, оформляемый на основе экспертного заключения по результатам исследования судна специалистами карантина растений.

Суда, не имеющие фитосанитарного сертификата, при заходе в порты таких стран, как США, Канада, Новая Зеландия и Австралия, получат разрешение на постановку к причалу только после прохождения ими фитосанитарного досмотра карантинными службами этих стран на внешнем рейде.

На фото: порт Ванкувер, крупнейший в Канаде