В Приморском крае приступили к проведению радиологического контроля в отношении диких перелётных птиц. По результатам исследованных проб наличия радионуклидов не обнаружено.

Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, за прошедшую неделю, в рамках проводимого органами Россельхознадзора мониторинга на наличие в объектах животного мира радиоактивных элементов, в ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» поступили и прошли лабораторные исследования пять проб от диких птиц, это гусь, кряква, свиязь и шилохвост, отстрелянных на территории Приморского края.

По результатам лабораторных испытаний все пробы дикой птицы соответствуют гигиеническим требованиям радиационной безопасности. Так, максимальный уровень содержания цезия-137  в исследованных пробах зафиксирован на отметке в 8,5 беккерель на килограмм массы, а стронция-90 на уровне 26,5 беккерель на килограмм.

По информации специалистов ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, для мяса птицы, в том числе и пернатой дичи, предельно допустимое содержание цезия-137 составляет не более 180 беккерелей на килограмм, стронция-90 – не более 80 беккерелей на килограмм.