Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, с 1 по 14 апреля текущего года на таможне Владивостока задержано 47 «фонящих» автомобилей. Превышение радиационного фона составило от 2,3 до 6 раз. Помимо этого, у нескольких транспортных средств зафиксировано наличие снимаемого загрязнения радионуклидами. Как стало известно, решение о дальнейшей судьбе зараженных автомобилей примет Роспотребнадзор.

За прошедшие несколько лет Дальневосточная таможня впервые столкнуласьс таким количеством зараженных радиацией товаров, перемещаемых через границу.  Последний подобный инцидент на Владивостокской таможне произошел в 2008 году, когда в Японию была возвращена загрязненная радионуклидами автоцистерна.

Как сообщили в ДВТУ, все пункты пропуска таможенных органов дальневосточного управления оснащены стационарными системами обнаружения радиоактивных материалов. Аппаратуры радиационного контроля в таможенных органах имеется в достаточном количестве. По мнению сотрудников ДВТУ, ввоз зараженных радиацией автомобилей на территорию Приморского края и Дальнего Востока, в том числе через порты Хабаровского края практически невозможен.

Напомним, подземные толчки и удар цунами  привели к отключению реакторовот электропитания и прекращению работы системы охлаждения АЭС "Фукусима-1" на полуострове Хонсю в Японии. В четырех из шести энергоблоков произошли взрывы и пожары. Вследствие чего произошла утечка радиации.