Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе предприятия, большегрузные самосвалы горняки получили в рамках инвестиционной программы, действующей на предприятии. В планах дальнегорских химиков – модернизация действующего производства. Ставится задача – увеличение объемов и повышение качества выпускаемой продукции при снижении ее себестоимости, что является основой успешного продвижения на рынках сбыта.

Отметим, химкомбинат единственный отечественный производитель боросодержащей продукции из датолитовой руды, которая добывается на Дальнегорском месторождении. Значительная часть продукции экспортируется страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В ассортименте ЗАО «ГХК Бор» - борная кислота марки «А», плавленый борный ангидрид, которые используются в нанотехнологиях.

Развитие химического производства, основанного на собственном минеральном сырье, требует обновление горнодобывающей базы. Этим и определяется приоритет рудника в инновационных проектах дальнегорцев. Напомним, недавно здесь стал работать новый экскаватор «Камацу». Теперь к нему присоединились новые «БелАЗы».

- Сегодня техническое оснащение горняков отвечаете самым современным требованием, и полностью соответствует новым поставленным задачам, - говорит начальник рудника Евгений Алейников. - Особо хочу отметить, что в последний раз тяжелые самосвалы приобретались лет 12 назад, так что обновление автопарка пришлось как раз в пору.

По словам собеседника, в настоящее время «сорокапятитонники» проходят технический осмотр. Особых замечаний у «новичков» нет. Так что они в ближайшие дни выйдут на рабочие горизонты рудника.