Проект строительства крытого аквапарка в Находке вышел в финал краевого конкурса инвестиционных проектов в сфере туризма "Приморье-туринвест". Разработчик ООО «Эстер» предполагает реализовать его на базе отдыха «Радуга».

Всего на конкурс подано 34 инвестиционных проекта, которые затрагивают различные виды туризма: экологический, культурно-исторический, этнографический, спортивно-оздоровительный, водный, автомобильный, событийный туризм, информационно-туристические проекты. По итогам первого тура в номинации «Предпринимательский инвестиционный проект» в финал вышли девять заявок, в том числе разработка ООО «Эстер» из Находки. Как пояснил директор компании Андрей КУБАНЦЕВ, это проект крытого всесезонного аквапарка, который будет работать на территории одной из самых популярных в Приморье баз отдыха – «Радуга».

Проекту еще предстоит пройти второй тур, где финалисты будут защищать свои идеи в специализированной лаборатории кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС.

Как пояснила член оргкомитета «Приморье-туринвест», доцент кафедры ВГУЭС Галина ГОМИЛЕВСКАЯ, конкурс инвестпроектов – своего рода «первая ласточка» в формировании инвестиционного климата в сфере туризма. «Приморье-туринвест» поможет выявлению инвестиционного потенциала края. В процессе конкурса участники получают организационно-правовую поддержку, с помощью специалистов прорабатывают возможные схемы финансирования своего проекта.

Лучшие проекты могут быть в качестве приоритетных включены в краевую долгосрочную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Приморском крае на 2011-2016 годы». Проектом этой программы, в частности, предусмотрено выделение представителям турбизнеса субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам, компенсацию затрат по лизинговым платежам, затрат по обустройству инженерной инфраструктуры при строительстве туристических объектов.