Начиная с 3 июля 2011 года, все городские телефоны станут семизначными.

Ко всем шестизначным номерам спереди добавится цифра «2», которая уйдет из междугородного кода г. Владивостока. Сам код города станет трехзначным – 423. Короткие номера мобильных телефонов всех операторов связи также станут семизначными, получив дополнительную цифру «2».

Порядок набора изменится следующим образом: сейчас ХХ-ХХ-ХХ, будет — 2-ХХ-ХХ-ХХ. При дозвоне с других городов порядок набора не изменится.

Процедура переключения начнется в 00.00 часов 3 июля и займет около часа. В течение этого времени возможен перерыв связи. В экстренные службы города в период с 00.00 до 01.00 3 июля можно будет дозвониться с сотовых телефонов любых операторов связи по номерам, которые будут сообщены дополнительно.

Переход на 7-значную нумерацию не повлечет за собой изменений тарифов, а все ранее подключенные услуги автоматически перейдут на новые номера. О новом порядке набора абоненты будут заблаговременно проинформированы через средства массовой информации, а также посредством автообзвона и sms-сообщений на сотовые телефоны. В случае неправильного набора будет включаться автоинформирование.

Необходимость перевести Владивосток на семизначную нумерацию вызвана тем, что город исчерпал свою номерную емкость. Высокий уровень телефонизации диктует постоянное увеличение количества телефонных номеров.

Владивосток станет 13 российским городом с семизначными телефонными номерами. В настоящее время такая нумерация используется в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Самаре, Нижнем Новгороде, Челябинске, Казани, Уфе, Краснодаре и Ростове-на-Дону.