Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, запрещён ввоз и дальнейшая реализация на территории Приморья свыше 31 тонны картофеля из Китайской Народной Республики, не прошедшего на госгранице карантинный фитосанитарный контроль.

Как стало известно, 31,9 тонн картофеля, поставленные в Приморье в адрес ООО "Лидер" из Китая, не разрешены к ввозу и, соответственно, дальнейшей реализации в розничной торговой сети на территории Приморского края по причине грубого нарушения российских и международных фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции. В частности, в ходе фитосанитарного контроля на Государственной границе специалистами Полтавского фитосанитарного контрольного поста выявлено наличие почвы на клубнях картофеля, которая является потенциальным переносчиком возбудителей карантинных болезней растений, вредителей растений и их личинок, а также семян сорняков.

В настоящее время, по факту нарушений правил ввоза подкарантинной продукции возбуждено дело об административном правонарушении. Ввоз на территорию Российской Федерации несоответствующей фитосанитарным требованиям партии овощей запрещён. Груз возвращён обратно в страну-экспортёр.