Автомобили, зараженные снимаемым радиоактивным излучением, находящиеся сейчас в порту Владивостока не подлежат утилизации. Скорее всего, они будут возращены в Японию или признаны пригодными для продажи на российском рынке. В данный момент судьба «фонящих» авто зависит от решения Роспотребнадзора. Об этом РИА «Дейта» сообщил начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Александр ПОМЫКАНОВ.

По его словам, для утилизации иномарки должны быть признаны радиоактивными отходами, уничтожение которых на территории России запрещено законом. Роспотребназдор может  принять решение о том, что автомобили годны для продажи на российском рынке и не представляют опасности. Вторым вариантом может быть их реэкспорт в Японию, в тот порт, откуда они и прибыли.

Напомним, во Владивостокском морском торговом порту ожидают своей участи 47 автомобилей, один автопогрузчик и один кузов микроавтобуса. Специалисты таможни обнаружили превышение естественного радиационного фона этих транспортных средств в несколько раз. Ежедневно в порт прибывает несколько сотен автомобилей из Японии, и не исключено, что количество зараженных радиацией машин, находящихся на стоянках в ВМТП, будет расти.

В свою очередь, Владивостокский морской порт был вынужден обратиться в транспортную прокуратуру и прокуратуру Приморского края. Причиной стало бездействие контролирующих органов по урегулированию проблем с зараженными автомобилями. В  частности, управление Роспортребнадзора до сих пор не приняло решения о дальнейшей судьбе "фонящий" иномарок.