Минрегион разрабатывает стандарты деятельности компаний, управляющих многоэтажками. В ведомстве не готовы пока выносить этот документ на публичное обсуждение. Известно лишь, что в новых нормативах будут прописаны общие «характерные черты» управляющих компаний. Например, размер уставного капитала. Эти требования станут общими для всех УК. 


В продолжение темы повышения «прозрачности» управляющих компаний министерство передало в правительство пакет поправок в КоАП, которые вводят штрафы для управляющих компаний, если те откажутся раскрывать информацию о своей деятельности. Наказание для компаний может составить от 300 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц — 30 - 50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года.



Также обсуждается возможность создания общероссийского сайта, на котором будет размещена полная информация о всех управляющих компаниях (услуги, цены, доходы и расходы). При этом сохраниться обязанность для УК дублировать данные о себе на собственных сайтах, а также на порталах местных властей, сообщает «Российская газета».