Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь командующего ТОФ, капитан 1 ранга Роман МАРТОВ, учение проходило с 11 по 13 апреля в акватории Амурского залива под руководством командующего объединением  капитана 1 ранга Виктора Соколова.

По замыслу руководства это учение было двухсторонним. В нем принимали участие подводная лодка, и надводные корабли. Подводникам  была поставлена задача, поразить корабли десантного отряда. Экипаж «Варшавянки», под командованием капитана 2 ранга Юрия Конкина справляется с этой задачей.

Следующей фазой морских маневров стал поиск  субмарины противолодочными кораблями совместно с авиацией. Самолеты Ил-38 обнаружили подводную лодку и обозначили место контакта гидроакустическими буями.  Вслед за авиаторами в работу включились экипажи больших и малых противолодочных кораблей. Их задача найти и поддерживать  контакт с субмариной условного противника до начала применения оружия. Считанные минуты, и по уходящей от преследования лодке были применены торпеды и реактивные бомбометные установки со всех кораблей участвующих в учебном бою.

В этот раз  борта БПК «Адмирал Пантелеев» в рамках проведения итоговой проверки частей флота за действиями тихоокеанцев наблюдал начальник штаба Восточного военного круга генерал-лейтенант Анатолий Сидоров.

В настоящее время руководство учениями уже подводит итоги практической работы в море. Но предварительные результаты уже можно назвать успешными. После детального разбора учений ряд боевых упражнений  будет номинирован на соискание призов Главнокомандующего Военно-морским флотом России. Напомним, в этом учении принимали участие около десяти боевых кораблей и судов обеспечения, палубные вертолеты и самолеты противолодочной авиации.

Фото  Ильдуса Гилязутдинова (ГИО ТОФ)