Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения Тихоокеанского флота, в четверг, 16 апреля 1987 года отряд кораблей в составе малых ракетных кораблей «Муссон» и «Вихрь», малого противолодочного корабля и двух ракетных катеров вышел в залив Петра Великого для выполнения совместной стрельбы зенитно-ракетным комплексом.

В 19.00 с одного из ракетных катеров была запущена крылатая ракета-мишень по МРК «Муссону» - ядру ордера. Обнаружив воздушную цель, «Муссон» ударил по ней двумя зенитными ракетами, которые и разорвались в зоне поражения ракеты-мишени, повредили ее, но не уничтожили. Неожиданно она резко изменила траекторию полета, стала снижаться и спустя несколько мгновений вонзилась в надстройку малого ракетного корабля. Прошив радиорубку, она взорвалась на главном командном пункте корабля. От удара и взрыва «Муссон» загорелся.

Корабль от взрыва полностью обесточился, вследствие этого вышли из строя все системы пожаротушения и связь. Часть спасательных средств сгорела, другую от моряков отрезал огонь.

1-й заместитель командующего объединением капитан 1 ранга Ринат Тимирханов, командир дивизиона кораблей капитан 2 ранга Николай Кимасов, командир «Муссона» капитан 3 ранга Виктор Рекиш и ряд других офицеров, мичманов, старшин и матросов погибли сразу же после взрыва. Но и в этих условиях, пренебрегая смертью, экипаж продолжал бороться за жизнь корабля. Старшим на корабле остался помощник командира капитан-лейтенант Игорь Голдобин. Получив при взрыве перелом ноги, травму позвоночника и ожоги рук, он остался в строю, возглавив вместе с раненным заместителем командира по политической части старшим лейтенантом Василием Загоруйко борьбу с огнем и организацию спасения оставшихся в живых людей. Они же последними покинули гибнущий корабль.

В полночь на глубине около 3000 метров в точке с координатами Широта 42 градуса 08 минут Северная, Долгота 132 градуса 22 минуты Восточная «Муссон» затонул. Вместе с кораблем погибло 39 членов его экипажа.

Моряки-тихоокеанцы в минуту смертельной опасности не дрогнули. Проявив при этом мужество и стойкость, каждый моряк оставался на боевом посту до конца. Ни один не покинул корабль без приказа.

16 апреля в соединении ракетных кораблей, дислоцированного во Владивостоке в бухте Малый Улисс в 9.30 начнутся траурные мероприятия в память о погибших. В них примут участие представители командования ТОФ, ветераны части - участники и очевидцы событий, родственники погибших моряков, священнослужители Владивостокской епархии Русской Православной Церкви.

На фото: 16.04.1987 г. шлюпка с МПК-117 подходит к горящему МРК «Муссон» (из архива капитана 1 ранга Бородачик П.Н.).