Как стало известно РИА «Дейта», Дума города Владивостока намерена потратить на информационные услуги в 2011 году почти 25 миллионов рублей. Официальная информация о конкурсах содержится на сайте госзакупок.

На создание и размещение видео- и аудиоматериалов  в телевизионном и радиоэфире отводится 11,45 миллионов рублей.  Печатные издания получат  чуть более 6 миллионов, а информационные агентства и электронные периодические издания – более 7,4 миллионов рублей.

Для сравнения, услуги по информационному освещению депутатов Законодательного собрания Приморского края в 2011 году оцениваются менее, чем в 6 миллионов рублей.  Информация обо всех конкурсах также размещена на сайте госзакупок в открытом доступе.

При этом краевое Заксобрание насчитывает 39 народных избранников, а Дума Владивостока – 35 (18 «списочников» и 17 одномандатников).  По каким причинам освещение деятельность городских депутатов более чем в 4 раза дороже, чем краевых – неизвестно. Также неизвестно, почему это вдруг в 2010 году Дума Владивостока потратила на информационное обеспечение 4,2 миллиона рублей, а в Год Больших Выборов увеличила финансирование в 6 раз?!

На различных дискуссионных площадках и форумах выдвигаются довольно интересные версии происходящего.

Согласно одному из предположений,  в Думе города Владивостока существует некий «ударный костяк», который будет участвовать в выборах в Законодательное собрание Приморского края в декабре 2011 года. К депутатам, собравшимся на повышение, относят председателя финансового комитета, члена «Единой России» Игоря Чемериса, председателя социального комитета, члена «Единой России» Людмилу Талабаеву, заместителя председателя Думы, члена «Единой России» Юрия Попова.  Вероятно, что из числа «единороссов» на мандаты в краевом парламенте заявят свои претензии депутаты Дмитрий Новиков, Павел Серебряков. Именно о подвигах этих народных избранников в деле защиты трудового народа нужно будет рассказать на львиную долю из 25 миллионов. Любопытно, что многие из перечисленных фамилий известны избирателям по материалам прокуратуры (Чемерис), историям  из прошлого (Серебряков, Чемерис), неоднозначными оценками предыдущей работы (Попов), представлении интересов бизнес-кругов (Талабаева, Чемерис).

К слову собираются в приморское заксобрание оппозиционеры и беспартийные: Александр Юртаев, Николай Марковцев, Олег Вельгодский, Сергей Зимин. Какую часть из многих миллионов отведут на их предвыборную кампанию (пусть и негласную) – тайна, но едва ли сумма будет семизначной. Партийным ресурсом не вышли.

Впрочем, тот же партийный ресурс не помог тому же Игорю Святославовичу Чемерису стать лидером приморского отделения «Единой России» несколько лет назад. Как писали тогда СМИ, Президиуму политсовета ЕР была продемонстрирована бумага, подписанная заместителем министра внутренних дел. В ней содержался краткий "послужной список" претендента, при взгляде на который присутствовавший сопредседатель партии министр МЧС России Сергей Шойгу пришел в ярость и попросил несостоявшегося секретаря покинуть помещение.  Тогда же,  в прошлом созыве городской думы все тот же Чемерис не удержался на посту председателя комиссии по бюджету. В числе причин называют натянутые отношения с бывшим тогда мэром Владимиром Николаевым и конфликт с председателем гордумы Субботиным. А в качестве аргумента было названо, что депутат прогуливал заседания.

Но мэр и председатель думы сейчас другие. И выборы другие. С реальной возможностью пройти по спискам от "партии власти" (далеко не каждый "единоросс" решится пойти одномандатником), которая вряд ли проиграет в декабре 2011 года.

Так что, придется жителям Владивостока раскошелиться на 25 миллионов (с каждого по 40 рублей), чтобы жить стало еще лучше и веселей с новыми депутатами. А если, страшно подумать, кто-то из городских «слуг народа» соберется в этом декабре сразу на Охотный ряд, в Государственную Думу??? Дешевле выйдет в космос запустить…  Да и пользы, и удовольствия больше для каждого владивостокца.

P.s. Полет космического туриста Дениса Тито в  космос в 2001 году обошелся ему в 20 миллионов долларов. Каждый из 128 витков вокруг Земли стоил 150 000 долларов. Может скинемся хотя бы на виток для каждого радеющего за народ?