В Приморье соотечественников на постоянное место жительство прибыло значительно меньше, чем предусматривалось краевой целевой программой «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Об этом 14 апреля на заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан сообщила заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Приморского края Ольга Полетаева.

По ее словам, на данный момент поступило 1274 анкеты от соотечественников, желающих жить в крае. Положительное решение принято по 774 анкетам, что составляет около 61% от общего количества. Отказы были из-за того, что работодатели не захотели принимать на работу неквалифицированные кадры. В настоящее время договоры на предоставление заключены с 34 предприятиями Приморья.

Всего на 1 марта 2011 года на учете в миграционной службе состоят 406 участников программы и 186 членов их семей. Остальные 368 участников программы готовятся к переезду.В крае установлены шесть территорий для заселения: Красноармейский район(8 человек), Дальнегорск(41), Артем(96), Находка(306), Уссурийск (225) и Пограничный район (16). При этом многие прибывшие мигрирую по территории края, в частности многие работают во Владивостоке.

По словам Ольги Полетаевой, в 2010 году Приморье «рекламировалось» в Астане (Казахстан) и Ташкенте (Узбекистан). Там проводили специальные презентации того, что может предложить Приморье россиянам, живущим за границей.

Примечательно, что всего по программе переселения планировалось переселить за пять лет 5,5 тысяч человек. Однако с начала действия программы(2007 год) на данный момент переселили всего 406 человек и членов их семей.

«Сама программа переселения была оформлена так, что для переселения обязательно требовался работодатель  и рабочее место, иначе автоматически делался отказ», - отметила основной недостаток программы переселения Ольга Полетаева.

В результате приморские законодатели проголосовали за внесение изменений в целевую программу. В частности, теперь для переселения соотечественников в Приморье по программе, рабочего места уже не требуется.