Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю запрещён ввоз на территорию Российской Федерации 122 тонн семян растений неустановленного видового состава и неподтверждённой фитосанитарной безопасности, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

122,46 тонн семян растений неустановленного видового состава, поставленных из Соединённых Штатов Америки (г. Миннеаполис), не разрешены к ввозу, и соответственно, дальнейшей реализации на территории Российской Федерации по причине грубого нарушения фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции растительного происхождения на территорию Таможенного союза.

Так, в ходе досмотра прибывшего в порт Владивостока под флагом Кипра теплохода «Капитан Афанасьев» с партией семян растений, специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено, что на все три партии ввезённой подкарантинной продукции отсутствует фитосанитарный сертификат страны – экспортёра, гарантирующий фитосанитарную безопасность поставленной продукции. Две партии семян предназначались в адрес двух владивостокских компаний, третья партия должна была поступить в адрес одной из компаний Уссурийского городского округа. Так как фитосанитарный сертификат отсутствует, то соответственно, неизвестен и видовой состав поставленного семенного материала.

В настоящее время ввоз на территорию Российской Федерации несоответствующей фитосанитарным требованиям продукции запрещён, о чём проставлены соответствующие штампы на грузовых сопроводительных документах.