Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья Салкина, завершено расследование уголовного дела в отношении главного государственного таможенного инспектора таможенного поста «Полтавка» Уссурийской таможни. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159  УК РФ, – мошенничество.

По версии следствия, летом 2009 года в один из выходных дней инспектор при езде на квадроцикле по пересеченной местности не справился с управлением, в результате чего упал и получил травму в виде перелома лучевой кости левой руки.

При получении медицинской помощи инспектор, желая незаконно получить оплату расходов, полагающуюся за причинение вреда здоровью госслужащего при исполнении им должностных обязанностей, сообщил  хирургу не соответствующие действительности сведения о получении травмы якобы на рабочем месте. Эти данные и были внесены в листок нетрудоспособности.

Затем таможенник уговорил двух своих знакомых написать ложные объяснения о том, что они видели, как их  товарищ получил перелом руки при падении на территории таможенного поста «Полтавка».

Указанные документы, содержащие недостоверные сведения, инспектор предоставил в Уссурийскую таможню, в результате чего ему как лицу, получившему травму на производстве, выплачено пособие  в размере около 50 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная совокупность доказательств, в связи с чем обвинительное заключение по делу утверждено прокурором и дело направлено в суд для рассмотрения по существу.