По данным Управления Лесным хозяйством, на территории Приморского края  за прошедшие сутки зарегистрировано 19 природных пожаров на общей площади 194 га, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю. На тушение было привлечено 173 человека, 83 единицы техники. В настоящее время все лесные пожары в крае ликвидированы.

По состоянию на 15 апреля 2011 года на территории края выявлена 221 тепловая аномалия в 28 муниципальных образованиях.  Инспекторами территориальных отделов надзорной деятельности были проведены проверки по данному факту и установлено, что в 66 случаях тепловые аномалии вызваны неконтролируемым палом сухой травы.

Как правило, возникновение пала происходит по вине граждан, нарушающих правила пожарной безопасности при уборке придомовых и дачных территорий, а также не затушенных костров после пикника. Еще одна причина – отжиг сухой травы сборщиками дикоросов. Все это создает вероятность возникновения и распространения природных пожаров, а значит возможную угрозу жилому сектору, расположенному  вблизи лесных массивов.

Напомним, 5 апреля 2011 года решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Администрации Приморского края на всей территории введён особый противопожарный режим.

Населению и приезжим запрещается нахождение и въезд автотранспорта в лесные массивы.

В настоящее время на территории 18 муниципальных образований края приняты решения о введении особого противопожарного режима. Так, решение об ограничении пребывания населения в лесных массивах приняты в муниципальных образованиях: в городских округах, таких как Артемовском, Арсеньевском, Лесозаводском, Партизанском и в муниципальных районах: Анучинском, Кавалеровском, Кировском, Лазовском, Михайловском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Спасском, Тернейском, Ханкайском, Черниговском, Шкотовском, Хасанском.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю обращается к гражданам! В наступающие выходные дни организовывайте свой отдых на природе грамотно. Запомните, что одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костер. Не бросайте в лесу горящие спички, окурки, пропитанную горючими материалами ветошь. Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!