Губернатором Приморского края на территорию 8 муниципальных образований края наложен карантин по трудноискореняемым, опасным для сельскохозяйственных культур, сорнякам рода Повилик, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.  Проведение мероприятий по локализации и уничтожению очагов заражения контролируется Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как сообщалось ранее, ещё в декабре 2010 года, в целях предотвращения дальнейшего распространения этого опасного, карантинного для нашей страны сорного растения, в границах территорий трёх городских округов и пяти муниципальных районов Приморья Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю были установлены карантинные фитосанитарные зоны и введён карантинный фитосанитарный режим. Это коснулось территорий Арсеньевского, Находкинского городских округов, ЗАТО г. Фокино, Кавалеровского, Ольгинского, Партизанского, Пограничного и Хасанского муниципальных районов.

Введение карантинного фитосанитарного режима связано с результатами проведённого Россельхознадзором карантинного фитосанитарного обследования территории Приморского края.

Введённый карантин предусматривает проведение следующих ограничительных мероприятий. Прежде всего, это запрет на вывоз за пределы края без карантинных и фитосанитарных сертификатов  семян сельскохозяйственных культур, зерна и продуктов его переработки, технических культур и продуктов их переработки (соя, шрот, жмых, комбикормов), почвы, перегноя и щебня. Помимо этого, запрет распространяется на высев семенного материала, засоренного повиликами. Кроме введения запретительных мер, вводимый карантинный режим предусматривает проведение ряда профилактических, агротехнических и химических мер для борьбы с очагами этого опасного для сельскохозяйственных культур сорняка.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, сорняки рода Повилик поражают такие виды сельскохозяйственных культур растений, выращиваемых в Приморье, как свекла, лук, морковь, картофель. Но особенно опасно заражение этим сорняком для посевов сои. Повилики способны нанести огромный ущерб сельскому хозяйству. Не имея способности адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счёт растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Поражённые повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. При этом снижается не только урожайность, но ухудшается и качество продукции. Помимо этого, повилики способны паразитировать также и в дикой флоре. В случае непринятия своевременных мер по ограничению и ликвидации очагов этого опасного сорняка, он способен распространиться по всей территории края.