Среди участников конференции представители Приморского краевого суда, Арбитражного суда Приморья, Тихоокеанского флотского военного суда, районных и городских судов, гарнизонных военных судов и мировой юстиции края.

Приморский парламент активно участвует в совершенствовании судебной системы. Именно депутаты согласовывают и утверждают на должности мировых судей по всему краю. Институт мировых судей действует в Приморье уже более восьми лет.

"Мировая юстиция – важный социально-правовой институт, самая близкая к населению ступень в системе судов общей юрисдикции", - отметил в своем выступлении на конференции спикер краевого парламента Виктор Горчаков. Он подчеркнул, что отправление правосудия должно осуществляться в комфортных условиях, поэтому создание необходимых условий для надлежащего исполнения мировой юстиции возложенных на нее задач является приоритетом Законодательного Собрания.

"В то же время все эти сложности не могут быть оправданием нарушений прав граждан при осуществлении правосудия мировыми судьями. А такие факты есть, мы знаем о них по критическим обращениям, по информации от различных органов и организаций", - сказал Виктор Горчаков.

Спикер парламента рассказал участникам конференции, что краевые депутаты поддерживают обращение Совета судей Приморского края о необходимости разработки и принятия краевой целевой программы "Совершенствование материально-технического обеспечения деятельности мировых судей Приморского края". Ранее для того, чтобы приморцы имели возможность получать открытую, доступную и достоверную информацию депутаты приняли закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Приморском крае". Теперь люди могут найти все необходимое на специализированных интернет-сайтах.

Пожелав успеха судебному сообществу, Виктор Горчаков сказал: "В настоящее время продолжается развитие судебной системы Российской Федерации. Полагаю, что активное обсуждение существующих проблем и перспектив в данной сфере позволит найти совместные эффективные пути их решения и реализации".

От имени Законодательного Собрания Виктор Горчаков вручил Почетные грамоты и благодарности мировым судьям, показавшим высокие результаты в своей работе. Также в торжественной обстановке свои удостоверения получили недавно утвержденные депутатами мировые судьи.

После этого конференция приступила к рассмотрению рабочей повестки. Среди вопросов - избрание нового состава Совета судей и квалификационной коллегии судей Приморского края, обсуждение состояния правосудия за прошедший двухлетний период и определение новых задач по проведению судебной реформы.