С 1 сентября 2010 года все школы Приморья перейдут на новый стандарт образования. Школы Приморья уже готовы к введению новых государственных стандартов.

Как сообщила в ходе брифинга во Владивостоке в четверг, 14 апреля заместитель директора департамента образования и науки администрации Приморского края Надежда Виткалова, закон об образовании следует пересматривать раз в 10 лет. Поэтому обновление стандарта общего образования  - это закономерный процесс, который регулируется законодательством. «Новый стандарт принципиально не отличается от старого. Революционных преобразований нет, и не будет»,  - отметила Виткалова.

Самым главным новшеством профессиональное сообщество считает создание нормативно закрепленных требований к  воспитательной работе.  С первого сентября  школа в обязательном порядке должна предоставить ребенку 10 часов на внеучебную деятельность. К ней относятся различные кружки, предлагаемые самой школой, либо посещение учреждения дополнительного образования (детская спортивная школа, художественно-эстетическая школа).  На каждого  ребенка будет составлен план его занятости.

Также школа должна иметь образовательную программу, самостоятельно разработанную на основе примерной образовательной программы, предлагаемой министерством образования. 

Закон о федеральном государственном образовательном  стандарте в начальных школах  утвержден в 2009 году. Приморский край с 2010 года начал принимать участие в  программе внедрение стандарта начального  общего  образования. В процедуре апробации принимает участие восемь общеобразовательных  школ Находки и Арсеньева.