На территории Дальневосточного региона продолжается постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона. Об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

Круглосуточный наземный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений. Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах.

Для проведения радиационного наблюдения продолжают работу вертолёты Ми-8 и Ми-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС России, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора будут проводить замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных расстояниях от земли. К воздушной разведке привлечены воздушные суда других ведомств.

Спектральный анализ воздушных масс проводится силами мобильного поста радиационного контроля научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны РФ, развернутого в г. Артёме Приморского края, и специальной лаборатории радиационного контроля Росгидромета в г.Южно-Сахалинске.

Кроме исследований излучения, в воздухе, измерения радиационного фона производятся и на морской акватории с помощью кораблей.

По состоянию на 08.00 (хбр) 16.04.2011 года, на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 16 мкр/ч.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с Генеральным консульством Японии в г.Хабаровске. Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно.