Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, сжечь бухгалтерскую документацию пытались руководители предприятия, которые подозреваются в хищении около полутора миллионов рублей из бюджета администрации Магаданской области.

«Установлено, что в 2008 году Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Администрации Магаданской области был проведен аукцион на выполнение работ по реконструкции участка дороги территориального значения «Палатка-Кулу-Нексикан». Речь идет о сумме около 473 миллионов рублей. Победителем, с которым и был заключен государственный контракт, стало ООО «ДСК». Деньги в адрес ООО были перечислены, работы начали выполняться, и в октябре 2009 года государственная комиссия приняла их в полном объёме»,- рассказывает начальник ГУ МВД России по ДФО Евгений Кужель.

Однако, сотрудники дальневосточного Главка усомнились в том, что все деньги, выделенные в рамках госконтракта, потрачены по назначению. Было решено провести проверку и привлечь для этих целей специалистов. В результате исследований данного участка автодороги и проектно-сметной документации выявлено, что дорожно-строительные работы действительно были выполнены…., но дорога построена на 90 метров короче.

То есть в акты стоимости и приема выполненных работ вносились заведомо ложные сведения, а из бюджета Магаданской области похищены около полутора миллионов рублей.

По факту хищения части бюджетных средств, выделенных правительством России в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» на реконструкцию на территории Магаданской области автомобильной дороги, Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.  

Стоит отметить, что сотрудникам дальневосточного Главка при проведении следственно-оперативных мероприятий оказывается активное физическое и психологическое противодействие со стороны руководства предприятия. При проведении обысков для обеспечения безопасности приходится задействовать бойцов ОМСН УВД по Магаданской области.

Так, 14 и 15 апреля 2011 года в качестве вещественных доказательств изымалась финансово-бухгалтерская документация предприятия.

С целью избежать уголовной ответственности, руководители фирмы пытались сжечь бумаги, имеющие отношение к совершенному преступлению.

Тем не менее, в результате обысков изъяты более 40 пятидесятикилограммовых мешков финансово-бухгалтерской документации и автомобиль «Ниссан-Сафари», в салоне которого также находились документы, подготовленные для сокрытия и уничтожения.

В настоящее время продолжается комплекс следственно-оперативных мероприятий по сбору доказательств вины в совершенном преступлении руководителя ООО «ДСК», а также иных фактов незаконной деятельности.

На основании государственного контракта генеральным подрядчиком по строительству и реконструкции указанной автодороги было ООО «ДСК», директором которого является депутат Магаданской областной думы V созыва Владимир Головань. Он же руководит восемью крупными строительными организациями на территории Магаданской области. Эти фирмы постоянно становятся победителями аукционов на выполнение работ по строительству и реконструкции автомобильных дорог в рамках государственных контрактов.