В Приморье проходит краевой смотр – конкурс «Нам здесь жить и работать на этой земле» на лучшее сельское учреждение начального профессионального образования, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Организаторами конкурса являются департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, департамент образования и науки Приморского края, Приморский краевой комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса, государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр Приморского края».

Для участия  в краевом  смотре-конкурсе прислали материалы шесть сельских  учреждений  начального профессионального образования. Это профессиональные училища № 57» (село Камень-Рыболов), № 54» (село Чугуевка), № 53» (село Чернышевка), № 60» (село Михайловка), № 52» (село Черниговка), а также лицей № 55»  (поселок Кировский).

В оргкомитет представили материалы по организации образовательной и практической деятельности сельскохозяйственного производства учреждения за 2008-2010 годы, а также социально-культурной деятельности.

Второй этап конкурса – подготовка бизнес-проектов «Я - фермер» студентами этих учебных заведений. В настоящее время поступило два бизнес - проекта из «Профессионального училища № 54» (с. Чугуевка).   Проект «Выращивание овощных культур в тепличном хозяйстве» разработан двумя выпускниками училища – Алексеем Лазаревым и Евгением Афанасьевым. Юрий Челак - автор  проекта «Производство и реализация пчеловодческой продукции в ассортименте».

На третьем этапе учащиеся будут бороться за звание лучшего по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Мероприятие пройдет с  14 по 15 июня. В эти же дни участники-училища смогут продемонстрировать свои достижения  на краевой выставке «Будущее села – это мы».

По информации специалистов, краевой смотр – конкурс направлен на повышение престижа профессий агропромышленного комплекса, совершенствование организации и содержания учебно-образовательной деятельности в сельских училищах и лицеях. Победители и призеры будут награждены дипломами оргкомитета и призами. Лучшие училище и лицей получат звание  «Учреждение высокой культуры земледелия».