Интеллектуальная викторина «Умники и умницы» проводится в Находке впервые. Заявки на участие подали более 30 участников. Однако в зале Международного морского клуба на цветных дорожках встретились только девять умников и умниц, которые прошли отборочный тур. За месяц перед игрой ребятам была дана тема игры – «Космос», чтобы они смогли предварительно подготовиться.  Остальные участники могли тоже отвечать на вопросы, сидя в зрительном зале. За каждый правильный ответ зритель награждался медалью «Умника».

«Агонисты», как называют правильно участников  этой викторины, сначала выбрали свою дорожку. Зеленая состоит из четырех этапов, и на ней дважды можно давать неправильный ответ, синяя - из трёх, но с одной ошибкой, красная – из двух, но ошибаться нельзя. Участники отмечают, что в этой игре важны не только знания, сколько правильно выбранная стратегия игры, риторические качества, умение доказать свою точку зрения. Лучше всех ответил на каверзные вопросы о космосе и быстрей миновал выбранные дорожки Максим КОСНИЦКИЙ из школы «Лидер-2». На втором месте студент находкинского филиала ДВФУ Виталий ХУСНУТДИНОВ, третьей стала ученица школы №16 Анна ОПЕЙКИНА.

Победители получили на память ценные призы и подарки от администрации города и компании-спонсора «Атлант-компьютерс». Как рассказали в отделе по делам молодежи администрации города, игру «Умники и умницы», наряду с традиционными интеллектуальными турнирами и брейн-рингами, намерены проводить регулярно. Каждый раз участникам будут предложены все новые темы для изучения.