Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, вечером 17 апреля по подозрению в ведении незаконного промысла пограничниками было задержано судно РПН 4597, приписанное к порту Владивосток.

Судно было обнаружено пограничным сторожевым кораблем у северного побережья Приморья,  в территориальном море России. На законные требования пограничников об остановке оно не реагировало, на радиозапросы не отвечало и пыталось скрыться. В течение полутора часов продолжалась погоня. Все это время экипаж судна, состоящий из 5 человек, пользуясь наступившей темнотой, сбрасывал с борта какие-то предметы. Не исключено, что таким образом он избавлялся от незаконного улова и промыслового оборудования. К примеру, пограничники подняли из воды сброшенный с РПН  4597 50-литровый варочный бак со встроенными тенами, какие обычно используются для варки краба.

Когда осмотровая группа смогла высадиться на борт судна, никакой продукции обнаружено не было. По какой причине капитан старался избежать встречи с пограничниками, выяснится в ходе разбирательства, для проведения которого РПН 4597 отконвоировано в порт Ольга.