В прошедшие выходные группа РМОО ПО «АвиаПоиск» вернулась из Шкотовского района, где проводила полевые работы на месте катастрофы бомбардировщика СБ Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. В ходе работ удалось найти останки экипажа из трёх человек, сообщил РИА «Дейта» командир Регионального молодёжного общественного объединения Поисковый отряд «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский . А документы Центрального Военно-морского архива рассказали об обстоятельствах катастрофы.

20 сентября 1945 года экипаж самолёта СБ №9/283 (бомбардировщик, переделанный в качестве буксировщика) 5 отдельной буксировочной авиаэскадрильи ВВС ТОФ в составе лётчика лейтенанта Ивана Соломатина, штурмана лейтенанта Алексея Панченко и воздушного стрелка-радиста Ивана Гриневич поднялся с аэродрома Центральная-Угловая на задание по буксировке конуса для обеспечения зенитных стрельб. К вечеру самолёт не вернулся на базу. Начатые организованные поиски продолжались пять дней, но результата не давали. На 6-й день с воздуха были обнаружены разбитые и обгоревшие обломки крылатой машины в сопках в районе деревни Харитоновка.

На место выехала комиссия из офицеров ВВС ТОФ, которая установила, что самолёт из-за потери ориентировки в тумане на скорости 350 км/ч в горизонтальном полёте врезался в склон сопки, отбил плоскости о деревья, загорелся и, пройдя ещё 60-70 метров, взорвался. Тела экипажа разорвало и выбросило из кабин. От лётчика осталась лишь верхняя часть туловища, стрелок-радист  застрял в кормовой части фюзеляжа и сгорел в ней. Стараясь не допустить распространения инфекции, остатки обезображенных и разложившихся трупов были засыпаны землей прямо на месте гибели буксировщика.

Сейчас останки и личные вещи экипажа собраны и приготовлены к захоронению. «АвиаПоиск» приступил к поиску родственников и согласованию с Администрацией Шкотовского района даты торжественно-траурной церемонии захоронения экипажа. Лётчики будут с почестями похоронены в мае на кладбище села Романовка. В 2009 году здесь уже хоронили экипаж торпедоносца Ил-28Т, который поисковики обнаружили на горе Лысый Дед.