Спикер Совета федерации (СФ) Сергей Миронов на прошедшем в субботу съезде "Справедливой России" передал пост председателя партии лидеру думской фракции Николаю Левичеву. Сам Миронов пока сохранит в партии широкие полномочия и возглавит списки справороссов на выборах в Госдуму и парламент Санкт-Петербурга. Источники в партии не исключают, что перед Сергеем Мироновым был поставлен жесткий выбор: партия или пост спикера СФ. Эксперты отмечают, что новые левые, создававшиеся в противовес КПРФ, не выполнили своей задачи, и в борьбе за места в Госдуме будут только мешать "Единой России".

Заявление о том, что он "официально и добровольно" слагает полномочия председателя "Справедливой России", Сергей Миронов сделал спустя несколько часов после начала съезда. До этого он успел описать неудачи "Единой России" на региональных выборах, объяснить отношение партии к коррупции и анонсировать начало подготовки к "главному событию политического цикла" — выборам в Госдуму. Своим преемником Миронов назвал Николая Левичева. "Сегодня это единственный человек, которому я мог бы доверить руководство партии",— заявил он, объяснив это тем, что господин Левичев — "опытный политик и организатор" и рос с ним в одном дворе. К тому же, по словам господина Миронова, только "Справедливая Россия" в Госдуме "не представлена председателем партии" (на самом деле председатель "Единой России" Владимир Путин также не является депутатом), а в преддверии выборов нужно, "чтобы с трибуны Госдумы мог выступать лидер партии".

Сам Сергей Миронов пока сохранит в партии неформальное лидерство. Он займет должность председателя совета партийной палаты депутатов, в рамках которой "будет заниматься работой со всем депутатским корпусом, подбором кадров и кандидатов муниципального, регионального и федерального уровня".

Как заверил спикер СФ, у него будут "очень большие полномочия": он сможет, например, "приостановить решения любого органа" и "любого руководящего должностного лица" партии — "такое своеобразное право вето". Кроме того, экс-лидер партии возглавит списки справороссов на выборах в Госдуму и законодательное собрание Санкт-Петербурга. Напомним, не избравшись региональным депутатом, господин Миронов не сможет снова попасть в СФ.

На съезде поправками к уставу партийцы переизбрали руководящие органы партии, заодно уменьшив сроки их полномочий до двух с половиной лет. Иначе, как пояснил Миронов, "в разгар президентской кампании пришлось бы переизбирать руководство". На тот же срок председателем партии избран лидер думской фракции справороссов. Николай Левичев с момента создания в 2002 году Российской партии жизни (РПЖ) был правой рукой Сергея Миронова и считался главным идеологом РПЖ, которая в октябре 2006 года, слившись с Российской партией пенсионеров и партией "Родина", создала "Справедливую Россию". Задачу по созданию в России второй системообразующей партии заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков накануне, летом 2006 года, так обрисовал активу РПЖ: "Нет у общества второй ноги, на которую можно переступить, когда затекла первая". Сразу после съезда новые левые объявили своей целью борьбу с КПРФ за левый электорат, однако "вторая партия власти", хотя и поддерживала всегда Владимира Путина, на выборах конкурировала прежде всего с "Единой Россией".

Официально справороссы называют смену лидера "рокировкой", которая даст большую свободу маневра. Однако большинство партийцев узнали об этом в последний момент. Предстоящие перестановки держались в строгом секрете, и, по сути, о грядущих переменах партийцы узнали ночью накануне съезда — после заседания центрального совета партии. Первый заместитель руководителя фракции в Госдуме Оксана Дмитриева заявила, что считает это решение "совершенно неожиданным и не до конца продуманным". Депутат Госдумы Олег Михеев, глава аппарата и избирательного штаба партии, заверил, что также не знал о грядущих перестановках.

Между тем источник в партии не исключил, что перед Сергеем Мироновым был поставлен выбор — вплотную заниматься партией или сохранить государственный пост. "Понятно, что Миронова могут убрать из Совета федерации",— заявил другой собеседник, отметив, что терпеть на посту спикера СФ "председателя партии, которая становится все более оппозиционной, "Единой России" было сложно". Поэтому Сергею Миронову ради сохранения должности пришлось "уйти с линии огня". Недоумевают в партии и поводу выборов в преемники не слишком известного избирателям Николая Левичева. "Никто не понял для конца смысл происходящего,— заявил один из партийцев.— Чтобы Николаю Владимировичу конкуренцию не создавать, в партии отменили все должности секретарей". Не понимает смысл "рокировки" и Оксана Дмитриева, заявившая, что голосовала против кандидатуры Николая Левичева. "Когда начала сыпаться "Единая Россия", мы имели все шансы, чтобы нанести решающий удар по монополии власти",— отметила Дмитриева.

Единороссы, в последнее время конфликтовавшие с Сергеем Мироновым и даже грозившие ему отзывом из Совета федерации, отнеслись к переменам в "Справедливой России" позитивно. "Сергей Михайлович не был чрезмерно харизматичным лидером, а уж про Левичева так тем более не скажешь. Сергей Миронов констатирует свою неудачу в партстроительстве, поскольку он объявлял, что партия станет второй по влиянию в стране, а второй продолжает оставаться КПРФ,— заявил первый замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев.— А во-вторых, Сергей Михайлович с разных сторон справедливо критиковался за то, что одновременно занимает третий пост в государстве и позиционирует себя лидером оппозиционной партии. Он сделал выбор в пользу власти, что по-человечески понятно, но не думаю, что это укрепит авторитет партии". Не сдержал иронии относительно заявлений об "укреплении" "Справедливой России" и глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев: "Ну Николай Левичев цитирует Шекспира, он знает классику, философию. И в этой части действительно это может быть усиление".

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. уверен, что проект "Справедливая Россия" "замораживают, так как свою задачу он не выполнил". Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков заявил, что разговоры об этом идут около года. "Проект создавался как антитеза КПРФ,— отмечает эксперт.— "Справедливая Россия" не справилась, но начала отнимать голоса не у КПРФ, а у "Единой России". Принимать в этой ситуации шаги по укреплению партии было бы странно". Кроме того, идет борьба за места в Госдуме, и "времени мало, чтобы проект правых раскрутить, слишком много голосов нарисовать придется", отметил Сучков — и это тоже может быть поводом для ослабления справороссов. «Коммерсант».